知床グランドホテル 北こぶし

北こぶログ

2011年10月16日 (日)

「料理長つうしんVol.5・2011秋号」

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さてさて、料理長通信Vol.5です。

秋の知床を、イクラやイカで満喫中のようです。

網走から斜里・ウトロにかけての海岸線に、サケ釣りに熱中するたくさんの人たちが見られます。

そのなかに、料理長のすがたもあるかも?
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風の朝。知床は落ち葉だらけ。

あさ、13度。
10時ころ、20度!?

そろそろ紅葉も終盤です。

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2011年7月12日 (火)

「料理長通信・2011夏。」

20110712_2 ↑クリックすると大きくなります。

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アツ蒸してます。知床も。

あさ、17度。
お昼、25度。

湿度90%。残り10%の成分は?




2011年1月30日 (日)

「料理長の北国生活・料理長通信その3」

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文・イラスト、当館辺見料理長 著。

またも本人激似のvol.3です。

料理長通信、ツキイチペースから、ややのんびり目で進行中です。

すべて手書きのイラスト。
絵の具が乾かぬうちのホヤホヤ状態をUPいたしますよ。

さてVol.3。

皆さんのご家庭で、蒸かしイモの上に乗せるものは?
バター? マヨネーズ? それとも…

今回もよーく読むと
皆様に『ウレシイ特典』がチラリと書いてあります。

料理長は首を長くして、顔は雲の上です。
待ってますのでぜひ、お越しの際には一声頂ければ嬉しく思います。

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ウトロの流氷。ゼッコーチョー。

あさ、顔もシバれる-11度。
でも、風も無くおだやか。
陽ざしぬくぬく。

ずーっと、パウダースノーです。

2010年11月14日 (日)

「料理長のココロイキ。料理長通信その2。」

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文・イラスト、当館辺見料理長 著。

待望のvol.2です。

料理長通信いまのところツキイチペースで進行中です。

イラストもすべて手書き。
あたたかみのあるタッチと文字が
冷え込む季節に心なごませてくれます。

さぁVol.2。

今回はレシピに代わり、よーく読むと
皆様に『ウレシイこと』がチラリと書いてあります。

料理長、待ってます。

ぜひ、クリックして探してみてください。

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久しぶりに見た。大きな青空。

あさ、8度、でも強風。
お昼、11度。

サンタさん、ゴパンがほしいです。

2010年10月10日 (日)

「料理長おすすめレシピ。料理長通信その1。」

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文・イラスト、当館辺見料理長 著。

料理長の初冬のおすすめレシピ。
「木の子と豚肉のスープしゃぶしゃぶ」
「ぶりのゆうあん焼き」

不定期ですが、料理長通信つづけたいと思います。お楽しみに。

材料のおさらいです。

■木の子と豚肉のスープしゃぶしゃぶ

(4人前です)

・かつお昆布出汁・・・6カップ
・みりん・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・1/2カップ

・しめじ
・エリンギ
・えのき
・なめこ
・油揚げ
・セリ
・ネギ
・豚肉・・・各お好きな分量

柚子コショウ・・・少々
ラーメン・・・適宜

ぜひご家庭でお試しを。

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連休中、紅葉がよさそうです。

雨のあさ、13度。
じぶんどき、13度。

あー鍋の季節ですね。

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